武汉大学实验动物中心
新闻公告
您所在的位置:首页 > 新闻公告

省科技厅关于将实验动物管理依法纳入科技计划和成果管理并启动实施的通知

2017-03-20    编辑:    

省科技厅关于将实验动物管理依法纳入科技计划和成果管理并启动实施的通知

发布时间:2008-05-20 来源:湖北省科技厅 阅读次数:687 【字体: 

各市、州、直管市、神农架林区科技局,省直有关部门,有关高等院校、科研单位、企业:

《湖北省实验动物管理条例》(以下简称条例)是2005年7月经第十届省人大常委会第十六次会议通过并于同年10月1日施行的地方性法规,《条例》明确规定实验动物管理实行许可证制度,从事实验动物工作的单位和个人必须按照国家规定领取实验动物许可证,依法规范地生产和使用合格实验动物。《条例》施行以来,极大地推动了我省实验动物事业的发展,但仍有部分单位和个人科学和法制观念淡漠,违法从事实验动物工作的现象时有发生。为切实加强实验动物和动物实验的质量管理,维护生命科学的真实性、科学性和严肃性,有效促进生命科学技术事业发展,保障公共卫生安全,根据《条例》和《湖北省实验动物许可证管理办法》等有关规定,省科技厅决定从2008年开始,在科技计划和成果管理活动中进一步加强对实验动物工作的监督和执法力度。具体实施意见如下。

一、对涉及实验动物的科技项目立项、项目验收、成果鉴定、科技奖励申报等科技活动依法进行审查。对于应用不合格的实验动物或者在不合格的实验环境设施内取得的动物实验结果,一律视为无效,其科技项目不予项目验收和成果鉴定,不予评奖。

二、凡涉及实验动物的科技项目立项、项目验收、成果鉴定、科技奖励申报等,应按照下列要求提供材料。

(一)申报科技项目须附实验动物使用承诺书(见附件一)。

(二)申请科技项目验收、成果鉴定、科技奖励须提供以下材料:

1.科技项目验收、成果鉴定、科技奖励申请材料;

2.动物实验实施情况(见附件二);

3.实验动物来源单位开具的《实验动物质量合格证》;

4.动物实验设施单位开具的《实验动物设施使用证明》;

5.相关实验人员的《实验动物从业人员培训合格证书》;

6.根据专家审核意见,提供有关动物实验的原始记录。

三、对涉及实验动物的各类科技项目工作的审查程序如下:

(一)科技项目立项。由省科技厅主管业务处审查已立项的科技项目的实验动物使用承诺书。

(二)科技项目验收、成果鉴定。由各项目承担单位向省科技厅条件财务处(以下简称条件财务处)报送与实验动物有关的材料,条件财务处进行实验动物的合法性合规性审查并提出审查意见,省科技厅各业务主管处只受理实验动物审查合格的验收、鉴定申报项目。

(三)科技奖励申报。由项目申报单位(人)向条件财务处报送与实验动物有关的材料,条件财务处进行实验动物的合法性合规性审查并提出审查意见(见附件三),省科技厅基础研究与科技成果处只受理实验动物审查合格的科技奖励申报项目。获奖项目初评公示后,条件财务处将对有异议的获奖项目依法进行复查。

有关科技项目验收、成果鉴定、科技奖励申报中实验动物审查工作的具体规定和办法由条件财务处负责解释。

 

 

○○八年五月十九日