武汉大学实验动物中心
实验动物
您所在的位置:首页 > 实验动物

实验动物(小鼠)品系介绍(三)

2016-04-12    编辑:    

  40.129/RrJ:

  (1)遗传背景:①起源:1945年由Dunn从101品系中演化而来。②近交代数:97(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:Aw、cch、p/c、p。④组织相容性基因:H-2b

  (2)品系特征:①肿瘤:5%自发性睾丸畸胎瘤,对乳腺肿瘤刺激物敏感。②微生物和寄生虫:对利什曼原虫感染有抗力,对仙苔病毒特别敏感。③生理:此鼠对卵巢和原卵移植研究有重要意义,在所有年龄段对雌激素高度敏感,对X射线有抗力,心率较慢。④病理:发生尿路结石。

  41.129/terSv:

  (1)遗传背景:①起源:由129/Sv-W演化而来,此鼠是为研究W+ 基因在畸胎瘤发生中的作用而建立起来的,W+动物是129反复回交产生的,AW/+♀是它的后代, N8产生的38个后代来自于8种具有睾丸畸胎瘤的小鼠,所有的129/ter鼠均是其后代。②近交代数:N8 F45(Sv,1984)。③毛色及毛色基因:Aw、c+、p+。④组织相容性基因:H-2b

  (2)品系特征:①肿瘤:先天性自发性睾丸畸胎瘤发生率为30%,肿瘤可发生在所有胚胎的内层或外层,极少有转移。②生理:在妊娠第12和第13d开始分泌孕激素。

  42.X/Gf:

  (1)遗传背景:①起源:1953年被Gf近交繁殖。②近交代数:89。③毛色和毛色基因:aa、B/b、cc。

  (2)品系特征:①免疫:不具有乳汁因子,但产生抗体。 对绵羊红细胞产生免疫反应,有高活性巨噬细胞。②肿瘤:新生仔鼠发生一定程度白血病,成年鼠具有抗力。③微生物:对多癌病毒和FBJ病毒有抗力。④生理:对肝脏致癌物二乙酰苯胺有抑制作用。对二甲苯引起的白血病有抗力。射线照射不引起肿瘤。

  43.615:

  (1)遗传背景:①起源:1961 年中国医学科学院输血和血液研究所将普通小白鼠与C57BL/血研杂交所生子代经近亲交配20代以上而育成。现已被国际小鼠命名委员会公认。②近交代数:64。③毛色和毛色基因:深褐色,aa、bb、CC。

  (2)品系特征:①肿瘤:肿瘤发生率为10-20%(雌鼠乳腺癌,雄鼠肺癌)。22种肿瘤移植品系通过此种动物建立起来。这种动物被广泛用于抗癌药物的筛选,同时还被应用于肿瘤免疫、肿瘤机理研究。②微生物:对津638白血病病毒敏感。③生理:平均谣产仔量为6.7,离乳时为6.3。

  44.TA1(津白1号):

  (1)遗传背景:①起源:1955年天津医学院将昆明市售白化小鼠,经近亲交配而育成。②毛色和毛色基因:白化,aa、bb、cc。③组织相容性基因:H-2by

  (2)品系特征:①肿瘤:乳腺肿瘤发生率在繁殖鼠中为1%,处雌为0%。卵巢肿瘤为9.5%,肺癌为2.4%,淋巴细胞白血病为1%。肿瘤自发率低。②生理:繁殖力中等,二月龄体重20-25克,对甲基胆蒽敏感,对射线敏感,平均寿命雌鼠为673d,雄鼠为551d。 ③病理:易患慢性肺炎。

  45.TA2(津白2号):

  (1)遗传背景:①起源:1963年天津医学院将昆明种小鼠以近亲交配20代以上而育成。②毛色和毛色基因:白化,aa、BB、cc。③组织相容性基因:H-2by

  (2)品系特征:①肿瘤:乳腺肿瘤发生率在繁殖鼠中为81.4%,在处雌中为41.4%,卵巢肿瘤为4.4%,肺癌为2.7%,淋巴细胞白血病为1.3%。②生理:繁殖力中等。 平均寿命雌鼠416d,雄鼠479d。对射线敏感。

  46.C-1(中国1号):

  (1)遗传背景:①起源:1955年中国医学科学院实验医学研究所将昆明小鼠经近亲交配20代以上育成。②毛色:白化。

  (2)品系特征:①肿瘤:肿瘤自发率低。②生理:繁殖力中等,二月龄体重17克。

  47.AMMS/1:

  (1)遗传背景:①起源:1974年军事医学科学院将昆明种小鼠经近亲交配20代以上而育成。②毛色和毛色基因:白化,aa、bb、cc。

  (2)品系特征:①微生物:对炭疽弱毒株比较敏感。 ②生理:对骨髓多向性造血干细胞测定比较规律。

  48.NCPC/4:

  (1)遗传背景:起源:1992年由河北医学院、华北制药厂等以昆明种为原种,经26代以上严格近亲繁殖培育而成。

  (2)品系特征:①肿瘤:对S180移植瘤的易感性较C57BL/6或NIH小鼠易感,并具有生长速度快的特点。②微生物:易被白色念珠菌和微球菌感染。③生理:繁殖能力强等特点。

  49.SSB:

  (1)遗传背景:起源:1991年上海生物制品研究所选用昆明种小鼠经近交34 代后培育而成。

  (2)品系特征:免疫与肿瘤:该品系在微核、尿路上皮癌动物模型和F1 代杂交诱生小鼠单克隆抗体等项实验中,具有一定的实验适应优于同类近交系,适宜作致癌、致畸、致突变实验,是理想的尿路上皮癌动物模型。

  50.T739:

  (1)遗传背景:①起源:1987年由天津市医学科学研究所选用615 公鼠和昆明种母鼠近交46代后培育而成。②毛色:土黄色。

  (2)品系特征:肿瘤:肺腺癌LA795是该近交系小鼠的一种同基因型瘤株,所以该鼠是LA795的理想宿主。目前该系小鼠及其瘤株已广泛用于实验肿瘤学、 抗肿瘤药物的筛选和遗传学等方面的研究。它也是可移植性胸腹水型淋巴细胞白血病L845的同基因瘤株,已利用该模型进行多种抗癌药物的反应实验,比较敏感,效果良好。