武汉大学实验动物中心
实验动物
您所在的位置:首页 > 实验动物

实验动物(小鼠)品系介绍(二)

2016-04-12    编辑:    

  20.DBA/1JN:

  (1)遗传背景:①起源:1909年由C.C.Little 在品系毛分离试验中建立。为最古老的近交品系小鼠。1929-1930年在亚系间进行杂交,建立了一些新亚系, 包括当时称为12(现在称为1,即DBA/1)和212(现称为2,即DBA/2)。1947年到HummelH,1948 年到Jackson研究室,再次进行近亲交配。1965年到Hoffman。1967年于Jax近交F3 时到NIH 。1973年近交代数23代。②近交代数:?+117(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:淡棕色,aa、bb、CC、dd。④组织相容性基因:H-2d。

  (2)品系特征:①免疫:对实验性结核感染的易感性高。对鼠斑疹伤寒补体C5敏感。②肿瘤:对DBA/2的大部分移植瘤有抗性,老年雌鼠有乳腺癌发生,经产母鼠的乳腺癌发病率为61.5%,一年以上的繁殖小鼠中大约有3/4发生乳腺肿瘤,在18 月龄的处雌中有同样的比例。白血病为8.4%。在一半DBA/1中P1534能够生长。S91在两种品系中都能生长。③微生物和寄生虫:对疟原虫感染有一定抗力。对曼氏血吸虫有极高的敏感性对利什曼原虫伯纳特立克次体敏感。由于具有Hc1等位基因,对新型隐球菌有抗力。④生理:对接种结核杆菌敏感。对鼠斑疹伤寒补体5敏感。对疟原虫感染的抗力一致。红细胞计数高。SPF动物平均寿命,雌雄分别为684和487d。⑤病理:几乎全部繁殖后的雌鼠可见心脏钙质沉着。

  21.DBA/2/ola:

  (1)遗传背景:①起源:1909年由Little培育,为最古老的近交系小鼠。1929-1930年在亚系间进行杂交,建立了一些新亚系,包括DBA/1和DBA/2。1959由JAX 引到LAC,然后引到OLAC,1985年从OLAC引到IMLAS。②近交代数:150(Jax,1984)。 ③毛色及毛色基因:淡棕色, aa、bb、CC、dd。④组织相容性基因:H-2d, H-1a, H-3(no a or b)

  (2)品系特征:①免疫:在普通饲养条件下三月龄鼠血清免疫球蛋白量为1000ug/ml左右,仅相当C57BL/6,C3H/He和BALB/c的1/2。其中,IgM值较高,而IgG为低值。在IgG各亚类中,IgG1高低,IgG2最低。缺乏补体C5。对鼠斑疹伤寒补体C5较敏感。②肿瘤:对DBA/1 的大部分移植瘤有抗性。雌鼠白血病发病率为34%,雄鼠为18%,经产母鼠乳腺癌发生率为50- 60%,雌雄鼠中均有淋巴瘤生长。③微生物和寄生虫:对疟原虫、利什曼原虫有抗力。对猫后睾吸虫、曼氏血吸虫较敏感。对白色念球菌有抗力,由于具有Hc0等位基因,对新型隐球菌有抗力。④生理:红细胞多。血压较低。维生素K缺乏,氯仿和氧化乙烯引起的死亡率高。肾上腺脂质贮存少,心脏有钙盐沉着。具低嗜酒性及吗啡嗜好。对百日咳组织胺易感因子敏感。⑤病理:听源性癫痫发作率在35日龄时为100%,55日龄时为5%,约一半动物肝可出现由巨噬细胞构成的蜡样质的肉芽肿。

  22.DBA/2N:

  (1)遗传背景:①起源:参见DBA/2/ola。1951年由JAX引到NIH。1986 年引到IMLAS。②毛色及毛色基因:淡棕色, aa、bb、CC、dd。③组织相容性基因:H-2d, H-1a, H-3b

  (2)品系特征:①肿瘤:肝癌发病率与饲料有关,对大部分DBA/1的瘤株有抗性,但黑色素瘤S-91在两系小鼠中均能生长,两性小鼠中均有淋巴瘤生长。雌鼠乳腺肿瘤发病率为31%繁殖鼠为66%,非繁殖雌鼠为3%,白血病发病率雄鼠为8%,雌鼠为6%。②寄生虫:对虐原虫感染有一定的抗性。③生理:雄鼠接触氯仿烟雾和乙二醇的氧化产生时以及在维生素K缺乏时死亡率高,血压较低,低嗜酒精性。红细胞计数高。肾上腺组织内脂质浓度低。④病理:听源性癫痫发作率在35日龄时为100%,55日龄时为5%。心脏有钙盐沉着灶。

  23.GRS/A:

  (1)遗传背景:①起源:Muhlblock从A系获得的 Grunder 鼠繁殖,1955 年Grumbach,Zurich近交饲养。②近交代数:101(A,1984)。③毛色及毛色基因:aa、cc

  (2)品系特征:①肿瘤:繁殖雌鼠有将近100%乳腺肿瘤发生率,潜伏期为3个月,携带一个不同于MTI的乳腺肿瘤因子,通过乳汁和配子传播。GRS乳腺肿瘤病毒的宿主范围不同于C3H乳腺肿瘤病毒,与MAS/A非常相似,两者都带有Hbbs和H-2dx。在雄鼠中淋巴瘤发生率为15%。肺癌发生率为38%。②生理:有较强的激素反应。

  24.HRS/J:

  (1)遗传背景:①起源:hr品系是从Crew起源到Camnchan,然后到Heston ,再到Chase,1952年引到E.L.Green,1956年到Les,1959年到M.C.Green,1964年到Jax,交配方式+/hr♀×hr/hr♂。②近交代数:79(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:bb、cc 、 dd ,hr/+。④组织相容性基因:H-2k。

  (2)品系特征:①免疫:免疫补体成熟期推迟。②肿瘤:在8-10月龄hr/hr鼠中淋巴瘤发生率为45%,在18月龄中为71%。③生理:第一次脱毛后几乎持久性无毛,红细胞比容为50%,收缩压为63mmHg,肾重量为21种Jax种中最大的。④病理:4月龄+/hr鼠丧失大部分舌苔。

  25.MA:

  (1)遗传背景:①起源:来自Lathrop-Loeb种群的32代,由Mach采取表亲交配的方式,然后由W.S.Murray近交繁殖。②近交代数:132(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:cc。④组织相容性基因:H-2k。

  (2)品系特征:①肿瘤:肉眼可见肿瘤发生率在处雌中为5%,在雄鼠中为0%。②生理:慢性全身X线照射有较高的抵抗力,外侧间隔的细胞核较小,红细胞比容为49%,收缩压为128mmHg,α抗胰蛋白酶含量居中。③病理:多饮性尿频发生比率在处雌鼠中为79%, 在雄鼠中为12%,在雄鼠中眼可见的肾脏病变约占25%。垂体囊肿发生比率超过50%。

  26.MRL/L:

  (1)遗传背景:①来源:MRL/L小鼠是由C57BL/6J(H-2b)、C3H/Di(H-2K ) 、AKR/J(H-2K)及LG/J(H-2b)四个品系反复杂交育成的白化小鼠。从交配的过程推断, 基因组成是LG75%,AKR12.6%,C3H12.1%,C57BL/6 0.3%。②近交代数:65(Jax,1984)。 ③毛色及毛色基因:aa,cc(白化),Ipr/+。④组织相容性基因:H-2K。⑤KS 淋巴细胞表面同种抗原:Lyt-1.2+,Lyt-2.1+,Lyt-3.1+,thy-1.2+,TL-。IgG2a的同种异型为a。

  (2)品系特征及用途:①免疫:4-5月龄时,用荧光标记可见抗IgG和C3抗体。 在肾小球的毛细血管壁和肾小理膜上,能明显检出免疫复合物。血管内皮细胞和肾小球膜增殖,基底膜肥厚,有蛋白样物质沉着,类似人的狼疮肾炎。有类似人的类风湿性关节炎:20-25%的MRL/L小鼠有关节软骨破坏,滑膜增厚,形成血管翳,渗出液贮留等类风湿性关节炎的病状。有高免疫球蛋白及补体减少:血液中免疫球蛋白量常呈高值,5月龄时达MRL/n小鼠的5倍,4-5月龄鼠的IgG达26mg/dl,约为正常小鼠的6~7倍。 分类测定的结果是:IgA、IgG2b为正常小鼠的2倍,IgG1、IgG2a为6倍。 血液中补体效价随月龄增长而下降。有半抗原抗体及自身抗体等。2~3月的MRL/L小鼠,在血清中检出抗2- 硝基酚和抗3-硝基酚抗体。抗单链DNA抗体也在2-3月龄时被检出并随日龄而上升。抗双链DNA抗体、 抗Sm抗体;抗核糖核苷蛋白(RNP)抗体,抗ATP抗体等各种抗核成分的抗体效价也上升。有免疫复合物,血液中的免疫复合物可用多种方法检测到,MRL/L 小鼠比其它狼疮小的检出效价都高。免疫复合物与狼疮肾炎和血管炎都有直接关系。有淋巴细胞异常变化:MRL/L 小鼠脾脏和淋巴结内Thy-1阳性的T淋巴细胞异常地增殖,4月龄以上小鼠的脾脏有70~90%, 淋巴结有95%以上是Thy-2阳性细胞。自身免疫病小鼠的T细胞对刀豆素A的反应下降, 而且用刀豆素A诱导,产生白细胞间介素Ⅱ的能力也下降。自发性狼疮肾炎小鼠的抗半抗原抗体,抗单链DNA抗体及产生免疫球蛋白的细胞增多特征为在初期是IgM型,而4月龄时则以IgG型为主,产生免疫球蛋白的细胞增多与肾炎的发展有密切关系。免疫反应下降:对绵羊红细胞的一次及二次抗体应答反应随月龄增长而显著下降。在2月龄时可查出对DNP- 卵蛋白元的一次和二次IgG及IgE的应答反应,而到4月龄时就查不出这些抗体了。②病理:有全身性淋巴结显著肿胀,3月龄时肿胀明显可见,并随日龄增长而增大。有肾炎及血管炎、多呈急性或亚急性肾炎和多发性血管炎。

  27.NH/LwN:

  (1)遗传背景:①起源:Strong用CBA,N,JK等系小鼠进行杂交而得。在 Law处近交达F48代时到Hoffman处,1967年在Hoffman近交达F55代时到NIH。1973 年近交代数为75代。②近交代数:109(Ao,1984)。③毛色及毛色基因:具黑白斑,aa、dd、pp、ss。

  (2)品系特征:①肿瘤:肿瘤发生率低。10%的老年鼠有肾上腺结节性增生及腺瘤。雌鼠可见肾上腺皮质瘤,偶见于雄鼠,如在6周时作性腺切除则发生率增加。在极高龄鼠中肺肿瘤发生率约为30-40%。②生理:对光敏感,约于8-9月龄时停止生殖,有一定数量的肥胖症。③病理:可见自发性肾小球肾炎,肾脏淀粉样变发生率高。盲鼠发生率高。

  28.NOD/Lt:

  (1)遗传背景:①起源:在对ICR/Jcl小鼠进行近交培育的第6代时,从白内障易感亚系分离出非肥胖糖尿病品系(nod)和非肥胖正常品系(NON)。在近交第20代时,首先发现NOD雌鼠有胰岛素依赖性糖尿病。1988年从JAX引到IMLAS。②毛色和毛色基因:白化,AA、BB、cc、DD。

  (2)品系特征:①病理:30周龄时糖尿病累计发病率雌雄分别为60~80%和10~70%,睾丸切除可增加糖尿病发病,而卵巢切除减少发病, 临床症状与人类Ⅰ型糖尿病相当类似。90~120日龄(相当于人类青春期)聚起发病,有下列症状:酮尿、糖尿、高血糖、 血胆醇过多、烦渴、多尿、贪食。糖尿病发病与免疫系统异常有关。

  29.NZB:

  (1)遗传背景:①起源:1948年M.Bielschowsky(B1)在新西兰Otang大学医学院从混合鼠群中选出,此鼠群于1930年来自英国伦敦皇家肿瘤研究基金会。从该动物群中选出无血缘关系,毛色相似的个体若干对,饲养在Otago大学医学院Hudge Adam肿瘤研究系。 来自NZO第三代中一对黑鼠。NZO、NZC、NZX、NZY也来自这一动物群。②近交代数:121( Jax,1984)。③毛色及毛色基因:黑色, aa、BB、CC、DD。④组织相容性基因:H-2d

  (2)品系特征:①免疫:老年鼠出现红斑狼疮细胞。高血清免疫球蛋白症,血清免疫球蛋白量异常高,特别是IgM和IgG量递增显著。8 月龄以后鼠特发与人的狼疮肾炎相似的以肾小球病变为主的膜性肾小球肾炎,并易感染C型病毒。有特殊的胸腺病理组织学变化。②肿瘤:淋巴瘤发生率4.8%,淋巴性白血病7%,一般多在3~8月龄发病。③微生物和寄生虫:被利什曼原虫感染后有低抗力,由于具有Hc0等位基因,对新型隐球菌有低抗力。④生理:脾脏随增龄而增重。哺育不易,繁殖极为困难,有肥胖倾向。SPF条件下雌雄寿命为441和459d。⑤病理:8月龄出现进行性溶血性贫血病,在4-5月龄平均为44%,相伴出现红细胞系,粒细胞系和巨核细胞系的骨髓外造血灶增加及红髓扩大。慢性胃十二指肠溃疡发生率高。有自发性高血压和高血压病。  

  30.NZ0:

  (1)遗传背景:①起源:参见NZB。②近交代数:128(Wehi,1984)。③毛色及毛色基因:黑色, aa、BB、CC、DD。④组织相容性基因:H-2d

  (2)品系特征:①肿瘤:肿瘤发生率,肺部,雌鼠34%,雄鼠27%;十二指肠,雌鼠 20%,雄鼠15%。多发性小肠集合淋巴结(Peyer's patches)之淋巴瘤,雌鼠10%,雄鼠5%。卵巢颗粒细胞瘤5.5%,其它肿瘤少于5%。②生理:肥胖。寿命可达800d,雄鼠稍短些。③病理:7月龄鼠出现肾小球集合淋巴结硬化症。

  31.NZW:

  (1)遗传背景:①起源:系Otago大学医学院动物繁殖场W.H.Hall从动物基础种群中选出一对的粉红眼睛的小白鼠。②近交代数:100+。③毛色及毛色基因:黑色, AA、bb、cc、DD。④组织相容性基因:H-2z

  (2)品系特征:①免疫:具有淋巴细胞表面同种抗原(Thy-1,2)。 NZW 与 NZB 杂交仔鼠B/WF1(NZB×NZWF1),有处发的类似狼疮性肾炎、红斑狼疮细胞阳性和抗核抗体阳性。 是研究人类系统性红斑狼疮疾病的最好动物模型。②寄生虫:对利什曼原虫感染敏感。③生理:112日龄平均体重雌雄分别为30和35克。平均生存期两性均约为630日。④病理:13月龄鼠开始发生肾小球肾炎。

  32.PJ:

  (1)遗传背景:①起源:由Snell从相似品系BDP中分离出来,然后由W.Gates 繁殖产生。②近交代数:153(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:aa、bb、dd、se、p、rd。④组织相容性基因:H-2p。

  (2)品系特征:①免疫:血清中α抗胰蛋白酶含量高。 ②肿瘤:肿瘤发生率在雌鼠中为23%,在雄鼠中为6%。③生理:对慢性全身辐照有敏感性。处雌寿命为510d,雄鼠为384d。红细胞比容为54.5,收缩压为94mmHg。④病理:肾脏易发生多囊性或颗粒性病变。

  33.PN:

  (1)遗传背景:①起源:1948年来自New Zealand 的白化种, 后代命名为 "TWoutbred",然后在Palmerston饲养,一部分鼠被带到Massur大学,重新命名为NOS outbred",此鼠被送到Glaxo实验室,起名为"GW outbred",然后被带回Palmerston, 重新命名为 "PNmice",1964年开始近交培养, 头三代被选用作 ANA 阳性实验研究, 原始繁殖系被起名为PN/nA。在第9代时一种亚系(PN/nB)开始表兄妹交配,接着近交繁殖,1975年A亚系被分出来。②近交代数:52。③毛色及毛色基因:cc。

  (2)品系特征:①免疫:在5月龄鼠中抗核抗体阳性,10月龄鼠中ANA阳性比率为80 %,在2-4周龄IgG,IgM,IgA和补体出现增加。②肿瘤:肿瘤发生率为14%。③病理:是系统性红斑狼疮的动物模型。

  34.SJL/J:

  (1)遗传背景:①起源:三种来源的Swiss Webster品系于1938年和1943年间在Jax实验室培养,1955年开始近交繁殖。②近交代数:104(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:cc、pp、rd。

  (2)品系特征:①免疫:易发生自发免疫性甲状腺炎、γ1、γ2免疫球蛋白增多症。②肿瘤:一年以上的小鼠中类何杰金氏病的多型细胞性网织细胞肉瘤发生比率:在13月龄的处雌中为91%,在13月龄的繁殖鼠中为88%,在12月龄的雄鼠中为91%。③微生物和寄生虫:对麻疹病毒有强抗力,对Sendai病毒低的敏感性。④生理:对慢性全身性X线照射有强的抗力,每胎产仔量较多,心率较高。雌雄比率在断奶时为54:46,雄鼠红细胞数少。⑤病理:42周龄鼠空斑形成细胞反应在SⅢ期开始降低,6月龄鼠易发生肝脏淀粉样变。

  35.SM/J:

  (1)遗传背景:①起源:1939年Mac arthur用7个原种杂交,然后选择体型小的进行选择培育,1949年引到Runner,进行近交培育。1986年从JAX引到IMLAS。②近交代数:112(Jax,1986)。③毛色和毛色基因:白化,aa、BB、cc、DD。④组织相容性基因:H-2v,H-3(no a or b)。

  (2)品系特征:①肿瘤:各种肿瘤总体发病率低。②生理:出生和离乳时个体小, 但成熟后为何个体小则不明显。③病理:12月龄时100%个体有淀粉样病变(Amyloidosis)。

  36.STAR/N:

  (1)遗传背景:①起源:早在本世纪三十年代奥地利Gotchevshy从 Bittner处获得一株小白鼠,1972年引进到美国国立卫生研究院。②近交代数:83(NIH,1984)。③毛色和毛色基因:白化,AA、BB、cc、DD。

  (2)品系特征:病理:白内障发病率为100%。当与DBA/2杂交时则呈显性,与C57BL/6杂交则呈隐性。

  37.STR/IN:

  (1)遗传背景:①起源:为STR/N近交达F29代时之黑白斑突变种。②近交代数:138(NIH,1984)。③毛色和毛色基因:黑白斑,aa、bb、ss、CC。

  (2)品系特征:病理:具多尿症,肥胖病,老年鼠中有关节僵直性骨关节病,迁延性髓性骨质增生。门齿基部有假性齿质瘤。还有以异常生长为特征的软骨发育不良以及骺软骨灶性坏死和分解。

  38.SWR/J:

  (1)遗传背景:①起源:1926年 C. Lynch 用来自 Albert de coulon oflausance的Swiss小鼠进行近交培育,1947年引到JAX,1986年从JAX引到IMLAS。②近交代数:148(Jax,1984)。③毛色和毛色基因:白化,AA、BB、cc、DD。④组织相容性基因:H-2q,H-1(no a or c),H-3b。

  (2)品系特征:①肿瘤:在繁殖鼠和处雌中乳腺瘤发病率低,原发性肺肿瘤约为50 %,有些动物易患白血病。②生理:雌鼠在6-10月龄时发生烦渴病,雄鼠在接触乙二醇的氧化产物以及在维生素K缺乏时死亡率高。对中剂量射线有抗力。血压较高。休眠状态中耗氧量较高。红细胞比容为52.9%,收缩压为118mmHg。③病理:常见动脉硬化症。

  39.SWV:

  (1)遗传背景:①起源:来自英国Columbia 大学动物中心, 1949 年由加拿大Alberta Defense研究中心获得,作为封闭群培养,1959年开始近交繁殖培育而成。 ②近交代数:73(Bc,1984)。③毛色及毛色基因:AA、cc

  (2)品系特征:①生理:8月以上母鼠具有遗传性多饮症,引起尿频和重度血循环增加,低渗尿里缺乏糖、血浆或蛋白,对加压素有抑制作用。②病理:易产生肾原发性多尿症,母鼠有持续性肾脏损伤,老龄雄鼠有轻度损伤,病理组织学未见有明显病变。