武汉大学实验动物中心
实验动物
您所在的位置:首页 > 实验动物

实验动物(小鼠)品系介绍(一)

2016-04-12    编辑:    

  近交系小鼠的出现在基础医学中的影响是无与伦比的,尤其在免疫学中的作用,若不是近交小鼠的出现,免疫学可能就夭折了,现在免疫学是基础学科中最活跃进步最快的学科。在大多数情况下,我们对于实验动物的选择是盲目的,除了跟文献就再无别的办法,与此同时,实验动物是研究机构中最受冷落的学科。现在提供一份实验小鼠介绍,希望大家能有收获。

  

小鼠近交品系特征及用途简介

  1.A/J:

  (1)遗传背景:①起源:1921年L.C.Strong博士用冷泉港Cold Spring Harbor albino白化原种和Bagg albino白化原种杂交后,近交培育而成。1928年引到Cloudman,1947年引到Jax,1988年引入IMLAS(中国医学科学院实验动物研究所)。②近交代数:196代(Jax,1984)③毛色和毛色基因:白化,aa、bb、cc。④组织相容性基因:H-2a(A,A/J,A/He,A/SnSf,A/WySN)。H-1(no a or c)H-3(no a or b)。 

  (2)品系特征:①免疫:44%6月龄母鼠,红斑狼疮细胞和抗核抗体阳性,缺乏补体C5,对抗原注射的免疫应答良好,干扰素产量低,蛋白激酶补体C的活性是其它品系小鼠的一半。②肿瘤:乳腺肿瘤发病率中等,肺肿瘤发病率高,原发性肺肿瘤雄性为6%,雌性为32 %,非生育雌性为26%。可作为致癌作用的活体测试动物,广泛用于肿瘤学研究。③微生物、寄生虫:对伤寒、沙门氏菌、补体C5有抗力,对狂犬病毒有一定的敏感性, 对单核细胞增多性利斯特菌敏感,对Calmette-Guerin杆菌有抗力,对绿脓杆菌有较强的敏感性, 由于其带有Hc°等位基因,因此其对新型隐球菌敏感,其它敏感性见于N.N.Nesbitt and E.Skamene.J.Leuk.Biol.36:357,1984。④生理:血压低,收缩压仅为81mmHg,红细胞比容48%,粒细胞百分率低。对X射线高度敏感,可作为致癌作用的活体测试动物。平均寿命400d,SPF 动物雌雄分别为512和588d,嗜酒精性低。⑤病理:老年动物有肾病,可自发淀粉样病变,245日龄鼠有中等度听源性癫痫发生率。用考的松诱发先天性腭裂发病率高。

  2.A/He:

  (1)遗传背景:①起源:1921年L.C.Strong博士用冷泉港Cold Spring Harboralbino白化原种和Bagg albino白化原种杂交后,近交培育而成。1927年Bittner从Strong博士处获得亚系,1938年引到Heston,1948年引入Jax,1988年引到IMLAS( 医科院医学实验动物研究所)。②近交代数:215代(NIH,1984)③毛色和毛色基因:白化,aa、bb、cc。④组织相容性基因:H-2a(A,A/J,A/He,A/SnSf,A/WySN)。H-1(no a or c)H-3(no a or b)。

  (2)品系特征:①免疫:40%母鼠有LE细胞(红斑狼疮细胞)和抗核抗体阳性,84 %的幼鼠行胸腺切除术后V矮小综合症。②肿瘤:乳腺肿瘤发病率中等,肺肿瘤发病率高,网状结缔组织瘤有一定自发率,肺组织对化学致癌物甲基胆蒽敏感,广泛用于肿瘤学研究。③微生物、寄生虫:对麻疹病毒高度敏感,对狂犬病毒、对疟原虫、后睾吸虫敏感,能抑制利什曼原虫的感染。④生理:血压低,收缩压仅为82mmHg,红细胞比容48%。平均寿命400d, SPF动物雌雄分别为512和588d,嗜酒精性低,血清中α1抗胰蛋白酶含量极低,骨骼系统年龄差异小。与妊娠有关的牙槽结节性增生发生率高,唇裂和腭裂散在发生,考的松极易诱发出唇裂和腭裂。⑤病理:老年动物有肾病,可自发淀粉样病变,245 日龄鼠有中等度听源性癫痫发生率。

  3.AB/Jena:

  (1)遗传背景:①起源:1934年从Agnes Bluhm引到P.Hertwig,1945年引到J.Fortner,1949年引到H.Rohrer,1952年引到Jena,1945-1959年随机繁殖,1959年Jena采用近交繁殖获得新亚系。②近交代数:70代(Jena,1984)。③毛色和毛色基因:白化,AA、BB、cc、DD。④组织相容性基因:Hbbd。

  (2)品系特征:①免疫:对绵羊红细胞有较强的抗体反应性。 ②肿瘤:在处雌中淋巴细胞瘤发生率为25%,肺肿瘤小于10%,子宫肌瘤6%,软组织肉瘤发生率低,无乳腺肿瘤。 ③微生物、寄生虫:对鼠痘病毒、Sindbis-、MM、Mengo、Columbia S.K病毒敏感。 对疟原虫和鼠肺炎病毒中度敏感。④生理:幼鼠易发生脑心肌炎、流行性腹泻。雄鼠间好斗。平均每胎产仔7.3只,断奶时为6.5只。母鼠平均寿命18.1月。⑤病理:在老龄鼠群中80%易在肝、肾、肾上腺、脾及肠中发生淀粉样病变。易发生慢性间质性肾炎。

  4.AKR、AKR/J、AKR/Cum:

  (1)遗传背景:①起源:最早是洛克菲勒大学以随机交配维持的动物,1928-1936年Furth从宾夕法尼亚洲的Noristown 一位商人处获得“淋巴瘤病”原种,继而选择培育成白血病高发品系。然后引到洛克菲勒研究所(Rockefeller Institute), 随机交配繁殖数代。Phoades夫人将其兄妹交配了9代,之后Lynch,C.进行到21代。1948年引到JAX。1988年引到IMLAS。②近交代数:181代(美国NIH.1984)。 ③毛色和毛色基因:白化,aa、BB、cc、DD。④组织相容性基因:H-2k,H-3(not a or b)。

  (2)品系特征:①免疫:缺乏补体C5,容易诱发免疫耐受性,对白血病因子敏感, 对百日咳组织胺易感因子敏感,干扰素产量高。带有Thy-la(Thy-1,1)基因(胸腺细胞抗原1)。②肿瘤:淋巴细胞白血病6-8月龄自发率高达70-90%,AKR/J和AKR/Cum互相排斥彼此自发的淋巴瘤。③寄生虫:抑制利什曼原虫感染。④生理:红细胞比容为47.6%,收缩压为80mmHg,血液过氧化氢酶活性高,肾上腺脂质腚存少,类固醇浓度低。8~9月龄高达80~90%,在开放系统中繁殖率低,较难饲养,在无菌和SPF环境中繁殖良好,平均寿命雌雄分别为312和350d,Oslo亚系有肾上腺皮质类脂质基因缺失,肾上腺类脂质浓度低。⑤病理:8~9 月龄易患白细胞增多症,其发生率为雌性90%,雄性60%。

  5.AL:

  (1)遗传背景:①起源:起源于A系和未知品系杂交鼠,随后采用近交繁殖,保存于NIH。②近交代数:195代(美国NIH.1984)。③毛色和毛色基因:白化,aa、bb、cc。③组织相容性基因:H-2a 

  (2)品系特征:①免疫:XenCSA在胸腺中低表达,而在脾淋巴细胞中有高表达。②肿瘤:在15月龄鼠中乳腺癌发生率为20%。③微生物:对狂犬病毒和脊髓灰白质病毒敏感。④病理:高比例的淀粉样变性。青年鼠中易患弓形体病。

  6.BALB/cAnN(An:美国国立肿瘤研究所,H.B Andervont博士):

  (1)遗传背景:①起源:1913年H.Bagg博士获得白化原种。1923年由Mac Dowcll近交培育而成。1932年第26 代引到Snell(加/c,小写字母c是毛色隐性上位recessive epistasis基因, 表示白化albino) 。1935年引到Andervont处。1951年72代引到NIH。1985年180代从NIH引到IMLAS②近交代数:180(NIH,1985),186(Hok,1985)。③毛色和毛色基因:白化,AA、bb、cc、DD。④组织相容性基因:H-2d, H-1b, H-3(no a or b)。

  (2)品系特征:①免疫:多数个体于6月龄以后出现免疫球蛋白增多症。主要是IgG1 和IgA量的增加。干扰素产量低。对百日咳组织胺易感因子敏感。补体活性高。在BALB/cJ鼠中有高水平的α胎蛋白。②肿瘤:乳腺肿瘤发病率低(3%),当用乳腺肿瘤病毒(MTV)诱导时发病率将增高。对矿物油诱导浆细胞瘤敏感。cd亚系9-15月龄两性小鼠双侧肾上腺癌自发率为60~70%,当移植此腺癌细胞于同系或别系小鼠时能抑制小鼠的生长。35%的动物20-21 月龄出现自发性单克隆B细胞肿瘤。偶见甲状腺及间质细胞肿瘤。③微生物、寄生虫:对白色念球菌、蠕虫样的***球虫有一定的抵抗力。由于该鼠具有Hc1等位基因, 所以能抑制新型隐球菌,对麻疹病毒、利什曼原虫、曼氏血吸虫敏感,对立克次体引起的发热敏感。对弓形体易感。④生理:对促性腺激素(gonadotropins)有超速排卵(superovulation)反应。 两性小鼠均有动脉硬化症,血压较高,对弓形体易感。网状内皮系统器官与体重之比较大。对X射线极为敏感,对鼠伤寒沙门氏菌C5敏感,对麻疹病毒中度敏感。与BALB/cJ亚系相比, 肾上腺儿茶酚胺合成酶活性较低。BALB/cJ小鼠肾上腺中所含儿茶酚胺合成酶为BALB/cN的两倍,两种小鼠的侵袭习性亦不同。老龄鼠易发生心脏病变。耐旋转能力强。SPF 动物雌雄寿命分别为561d和509d。⑤病理:易患幼鼠腹泻,两性小鼠均有动脉硬化症。几乎全部20月龄的雄鼠脾脏均有淀粉样变。

  7.BALB/c/ola:

  (1)遗传背景:①起源:参见BALB/cAnN。1947年由Snell处引到 JAX 。1955年引到实验动物中心(英国)。1974年引到临床研究中心(英国),然后引到OLAC。1985年引到IMLAS。②毛色和毛色基因:白化,AA、bb、cc、DD。③组织相容性基因:H-2d, H-1b, H-3c。

  (2)品系特征:①免疫:对Ⅲ型肺炎球菌多糖和合成多糖等抗原有较好的免疫反应。 ②肿瘤:乳腺肿瘤发病率低,原发性肺肿瘤发病率为25%。③生理:对放射线敏感。血压较高。④病理:老年小鼠心脏有些病变,两性小鼠均有动脉硬化。易患幼鼠腹泻。

  8.CBA/Ca:

  (1)遗传背景:①起源:1932年由Jax引到Haldane和Gruneberg,1947年引入Carter,随后在Jax保存。②近交代数:116(Jax,1984)。③毛色和毛色基因:野鼠色,AA、BB、CC、DD。④组织相容性基因:H-2k。

  (2)品系特征:①免疫:抗核抗体和LE细胞不随年龄增长而变化, 对鼠斑疹伤寒沙门氏菌补体C5有抵抗力。②肿瘤:繁殖鼠中乳腺肿瘤发病率中等,120周龄的Birmingham品系雄鼠肝癌发生率为100%。③寄生虫:对利什曼原虫感染有抑制作用。④生理:18 %缺第三下臼齿,骨骼变化小。

  9.CBA/J/ola:

  (1)遗传背景:①起源:1920年由Strong用Bagg白化雌鼠与DBA 雄性鼠交配后进行近交培育。1947年引到Andervont处。1948年引到Jax。1983年引到OLAC,1985年由LOAC引到IMLAS。②近交代数:194(Jax,1984)。③毛色和毛色基因:野鼠色,AA、BB、CC、DD。④组织相容性基因:H-2k, H-1a, H-3(no a or b)

  (2)品系特征:①免疫:易诱发免疫耐受性。②肿瘤:乳腺肿瘤发病率33-65%,雄性鼠肝细胞瘤发病率25-65%,雌鼠中有15%的淋巴细胞癌。 ③微生物:对麻疹病毒高度敏感,抵抗狂犬病毒。④生理:对中剂量放射线有抗性,血压较高,对维生素K不足高度敏感。连续注射酪蛋白后较C3H更易引起淀粉样变症,肾脏的金属结合蛋白酶含量低。SPF动物雌雄寿命分别为825d和486d。⑤病理:携带视网膜退化基因(rd)。18%的动物有下颚第三臼齿缺失。

  10.CBA/N(先前命名为CBA/HN):

  (1)遗传背景:①起源:参见CBA/J。1932年H 亚系列到JAX。然后引到Gruneberg和Haldane处。1954年引到Harwell。1966年引到NIN。1987年从NIN引到IMLAS。②毛色和毛色基因:野鼠色,AA、BB、CC、DD。③组织相容性基因:H-2k。

  (2)品系特征:免疫:CBA/N小鼠对T细胞非依赖性2型抗原(TI-2抗原:聚蔗糖ficoll、右旋糖酐dextran、肺炎球菌多糖体等)不能引起抗体产生应答。而对T细胞非依赖性I型抗原(TI-I抗原:布氏菌脂多糖等)呈正常反应。CBA/N小鼠血中IgM及IgG3会比较少,而且对T细胞依赖性抗原的反应性低下。CBA/N小鼠虽然欠缺Lyb-3+、5+B细胞,但近来发现CBA/N 小鼠还存在有少量的Lyb-5+B细胞。CBA/N小鼠的免疫缺陷是由于存在于X 染色体上的性遗传基因xid所引起。CBA/N 小鼠可作为人的湿疹血小板减少多次感染综合症的模型动物,但作为Wiscott-Aldlich综合症我的T细胞及血小板功能异常,在CBA/N小鼠却不存在。带有性连锁隐性xid基因(x连锁免疫缺陷基因),这种基因使动物脾脏中的B淋巴细胞数目减少,不能产生抗体去应答非胸腺依赖性抗原。B细胞发育有先天性缺陷,缺少成熟B细胞,对某些B 细胞抗原缺乏免疫应答,但这种动物对与血清蛋白结合的半抗原有良好的血小板生成细胞应答。

  11.C3H/He/ola:

  (1)遗传背景:①起源:Strong于1920年用Bagg白化雌鼠与乳腺瘤高发株DBA雄鼠交配而获得。1930年引到Andervont处,经近交35代后,于1941年引到Heston(He)处,1978年引到OLAC。1985年引到IMLAS。②近交代数:160(NIH,1984)。③毛色和毛色基因:野鼠色,AA、BB、CC、DD。④组织相容性基因:H-2k, H-1a, H-3b。

  (2)品系特征:①免疫:补体活性高,干扰素产量低,在IgGr的亚类中IgG1和IgG2a为高值,IgG2b为低值。较易诱发免疫耐受性。②肿瘤:乳腺癌发生率在7-8月龄繁殖雌鼠中为97%,在处雌中为90%,在272日龄繁殖鼠中为84%,是通过乳汁感染而不是胎盘感染,生活在普通条件下的小鼠乳腺肿瘤发病率为80-100%,而生活在防护条件下发病率只有7%。 白血病雌雄分别为0.5%和14%。肝癌雌雄分别为0%和10%。14月龄自发性发病率高达85%。C3H/HeN肝细胞肝癌发生率41%。③寄生虫:能抑制利什曼原虫感染。④生理:红细胞及白细胞数较少。皮下注射5%酪蛋白0.5ml,5次/星期,3周后全部患淀粉样变症。血液中过氧化氢酶活性高。带有mg基因(Mahogany,mg,2号染色体,隐性),故毛色较正常野鼠色偏红。⑤病理:携带视网膜退化基因(rd)。在普通环境下及幼鼠腹泻。易患心脏钙质沉着。

  12.C3H/HeJ-gld:

  (1)遗传背景:①起源:由Roths,Murphy Eicher在1984年建立起来的小鼠。②近交代数:180(Jax,1984)。③毛色和毛色基因:野鼠色,AA、BB、CC、DD。 ④组织相容性基因:H-2k, H-1a, H-3b。

  (2)品系特征及用途:①免疫:与MRL/Mp-lpr/lpr小鼠相同,有全身性淋巴结肿胀, 产生抗核抗体,因慢性间质性肺炎发病而致死亡。C3H/HeJ-gld小鼠的自身免疫病,是因存在于第1染色体上的隐性基因gld(generalized Iymphoproliferative disease)引起发病。对伤寒沙门氏菌补体C5有抵抗力。②肿瘤:在雌性繁殖鼠中有一定的乳腺癌肿瘤发生率,处雌中发生率低。在普通开放性环境条件饲料的普通鼠乳腺癌发病率高达80~100%,而在净化环境下饲养的鼠仅有7%的乳腺癌发病率。③微生物:对鼠痘病毒高度敏感。④生理:具有保护性脂多糖反应。⑤病理:对异胭肼引起的癫痫有一定的敏感性。雄鼠接触氯仿易发生肝癌有高度致死率。

  13.C3HA:

  (1)遗传背景:①起源:Pogosianj于1943年用C3H和A杂交而育成,因此该鼠为鼠灰色但尾尖部总带有白色,有时白色多些,有时少些,但无论如何消除不掉。我国在1958年时血研所从苏联引进,当时称“苏乙”品种。1971年由血研所引入中国医科院分院②近交代数:102(Y,1984)。③毛色和毛色基因:野鼠色,AA、BB、CC、DD。④组织相容性基因:H-2k。

  (2)品系特征:①肿瘤:乳腺癌发病率高,生育或未生育的母鼠的癌肿发病率为90 %左右。经常可见到肺腺瘤与性别无关。我国饲育时有30%的自发性乳腺瘤,并对致肝癌物质敏感。②生理:该鼠体形小,二月龄时体重为17~20克,但繁殖力强。

  14.C57BL/6J/ola:

  (1)遗传背景:①起源:1921年Little由Abby Lathrop得到动物后开始近亲交配,育成数个近交系。雌鼠57与雄鼠52交配而得C57BL,用雌鼠58与雄鼠52 交配即得C58,1937年分开C57BL/6及C57BL/10两系。1974年从JAX引到LAC,1983年从LAC引到OLAC,1985年引到IMLAS。②近交代数:150(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:黑色, aa、BB、CC。④组织相容性基因:H-2b, H-1c, H-3a。

  (2)品系特征:①免疫:补体活性高。IgG在20月龄前缓慢增加,IgG2b为高值,IgG1 为低值。无菌饲养较普通饲养者IgG 绝对量低。 IgG 为高值,有的个体12 个月龄后可超过800ug/ml。无菌饲养的IgM较高。细胞免疫力随增龄较少降低,可能与自发肿瘤较少有关。较易诱发免疫耐受性。干扰素产量高。对百日咳易感因子(Pertussis HSF)敏感。 ②肿瘤:18月龄以上小鼠各种肿瘤发病率低。14~30月龄鼠中肉眼可见粘液瘤发生率为6~61%, 乳腺癌少发(0~1%),用致癌剂难以致癌,老龄鼠淋巴瘤自发率为20~25%,雌鼠白血病为7- 16%,经照射后肝癌发生率高。③微生物和寄生虫:对***球虫最敏感。对猫后睾吸虫和疟原虫及曼氏血吸虫、白色念球菌、脑心肌炎有抗力。对狂犬病病毒、Calmette- Guerin杆菌结核杆菌敏感,对鼠痘病毒有一定抗力。其它敏感性见于M.N.Nesbitt and E.Skamene(J.Leuk.Biol.36:357,1984)。④生理:红细胞比容49.4%,收缩压117mmHg,强嗜酒性,肝脏中酒精脱氢酶活性极高,有较强的吗啡嗜好。对乙烯雌酚敏感。肾上腺中类脂质浓度低。对放射线抗性中等。寿命最长达1200d。平均雌雄寿命为692及676d。注射酪蛋白后易引起淀粉样变症。用考的松可诱发出20%腭裂。⑤病理:在任何一种性别中,都不会发生心脏钙质沉着。对听源性癫痫有抗力。3%咬合错位。12%有眼缺陷,新生仔中雌性的16.8%雄性的3%为小眼或无眼症。有1%脑积水,0.6%出现后肢多趾症。

  15.C57BL/10J:

  (1)遗传背景:①起源:见于C57BL6J。②近交代数:158(Jax,1984) ③毛色及毛色基因:黑色, aa、BB、CC。④组织相容性基因:H-2b。

  (2)品系特征:①免疫:对鼠斑疹伤寒补体C5敏感。②肿瘤:两性鼠淋巴瘤自发率为 30%。③生理:红细胞比容50.7%,血压低,收缩压68mmHg。④病理:眼损伤比例雌鼠为20%,雄鼠为3%。与C57BL/6J相比,咬合错位和脑积水发生少。一些动物可出现腿部骨软化

  16.C57BL/6N:

  (1)遗传背景:①起源:1921年Little由Abby Lathrop得到动物后开始近亲交配育成数个近交系。以57号母鼠和52号公鼠交配为起源者标为C57,C57中毛色固定为巧克力色者称为C57BR,固定为黑色者称为C57BL,1951年从JAX引到NIH,1985 年从 NIH 引到IMLAS。②毛色及毛色基因:黑色,aa、BB、CC、DD。③组织相容性基因:H-2b, H-1c, H-3a。

  (2)品系特征:①免疫:IgG在20月龄前缓慢增加,IgG2b为高值,IgG1为低值。无菌饲养较普通饲养者IgG绝对量低。IgG为高值,有的个体12个月龄后可超过800ug/ml。无菌饲养的IgM较高。细胞免疫力随增龄较少降低,可能与自发肿瘤较少有关。较易诱发免疫耐受性。干扰素产量高。对百日咳易感因子(Pertussis HSF)敏感。②肿瘤:乳腺癌少发(0~1%),用致癌剂难以致癌,老龄鼠淋巴瘤自发率为20~25%,雌鼠白血病为7~16%,经照射后肝癌发生率高。用氨基甲酸乙脂处理后引起高发病率的副泪腺肿瘤。肝脏有B型网状细胞肿瘤。在甲状腺基质中有少见的色素性黑色素母细胞。老龄鼠中有10%非恶性的腺瘤样息肉。③微生物:对结核杆菌敏感,对鼠痘病毒有一定抗力。④生理:寿命最长达1200d。 平均雌雄寿命为692及676d。嗜酒精性高。注射酪蛋白后易引起淀粉样病变。用考的松可诱发出20%腭裂。对放射线有抗性。⑤病理:有眼缺陷,新生仔中雌性的16.8%,雄性的3%为小眼或无眼症。0.6%出现后肢多趾症。

  17.C57BR/cdJ:

  (1)遗传背景:①起源:1921年Little由Abby Lathrop 得到动物后开始近亲交配,育成C57BL、C57BR/a,C57/L。在第一代中即分开黑色和棕色两系。从两个棕色鼠系杂交的第13代建立了cd亚系,两系之一为C57BR/a。1938年引到He(美国国立肿瘤研究所W.E.Heston)处。1947年于66代时引到JAX研究室。②近交代数:178(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:棕色, aa、bb、CC、DD。④组织相容性基因:H-2k。

  (2)品系特征:①肿瘤:乳腺肿瘤发病率低,25%的雄鼠可患肝癌。②微生物及寄生虫:对利什曼原虫感染有抗力,由于具有Hc1等位基因,对新型隐球菌有抗力。 ③生理:红细胞比容为55.1%,收缩压73mmHg。对X射线抗力强,对胰岛素敏感。SPF 条件下平均寿命雌雄分别为660和577d。

  18.C57L:

  (1)遗传背景:①起源:1933年J.Murray获自C57BR 亚系 22 代的突变种。由Cloudman保种。1938年引到美国国立肿瘤研究所Heston。1947年达45代时引到Jackson 研究室。1976年近交代数为130代。②近交代数:162(Jax,1984) 。③毛色及毛色基因:黑色,aa、bb、CC、DD。④组织相容性基因:H-2k。

  (2)品系特征:①肿瘤:乳腺肿瘤发生率低。老年鼠中有垂体瘤发生。繁殖鼠中B型网织细胞瘤出现率为54.5%。②微生物和寄生虫:对疟原虫敏感,对利什曼原虫感染有抗力。对多房棘及球绦虫有过敏性。③生理:红细胞比容为54.1%,收缩压97mmHg。SPF 条件下平均寿命雌雄分别为604和473 d。④病理:老龄鼠中先天性卵巢囊肿常见。

  19.C58/LwN:

  (1)遗传背景:①起源:1921年MacDowell用Abby Lathrop的近交系雌鼠58与雄鼠52交配而来,从Law处于114代时到Hoffman处,于Hoffman处达122代时到N。1973年近交代数为142。②近交代数:198(Jax,1984)。③毛色及毛色基因:深黑, aa、BB、CC、DD。④组织相容性基因:H-2k

  (2)品系特征:①肿瘤:鼠龄一年之内白血病发病率高,白血病细胞广泛侵润髓外组织。肝脏有C型网状组织细胞肉瘤。在两性鼠中淋巴瘤发生率为95%。②微生物和寄生虫:对疟原虫感染有抗力,由于具有Hc1等位基因,对新型隐球菌有抗力。 ③生理:经常一次排卵数量多。雄性比率为55.2%,在30种Jax品系中为最高者。④病理:肾脏发育不全者占10%。