武汉大学实验动物中心
动物实验
您所在的位置:首页 > 动物实验

小鼠灌胃方法

2016-04-27    编辑:    

小鼠灌胃方法比较简单,需要关注的只有两点:

一是要保持小鼠的头部和颈部成一直线,方便灌胃针头进入;
二是动作要轻柔,从口角进入,防止损失食道。做的多了自然就熟练了。

具体操作过程如下:

1. 准备灌胃针头。一般可以从市场上面买到,实在没有的话,可以用12号的针头,剪去针尖,用砂纸将头端磨平,也可以用。但是买的灌胃针头的头端用锡或者适宜的方法处理了针头的锐口,自己用砂纸不可能将所有的锐口都磨掉,用这样的针头灌胃,损失小鼠食道的可能性比较大。

2.抓住小鼠,使其头、颈和身体呈一直线。抓小鼠的动作很简单,左手的小指和无名指抓住小鼠的尾巴,另外三个手指抓住小鼠的颈部即可。因为小鼠始终在活动中,若一次抓的感觉不是很顺手,要放开重新抓,不要逞强进行下一步操作。

3. 抓好小鼠就可以灌胃了,一般用1ml的注射器配灌胃针头。灌胃针头从小鼠的嘴角进入,压住舌头,抵住上颚,轻轻向内推进,进入食管后会有一个刺空感,进入食道后就可以推注药液了。(我认为,所谓的灌胃,不必要灌胃针头进入小鼠的胃部,进入食管后就可以推药了,这样对小鼠食道的损伤要小点,特别是要长期灌胃给药的情况下。)当然,灌胃针头也可以再往里面深入一点,防止药液从口中流出。

4. 灌胃容积一般是0.1~0.2ml/10g,最大0.35ml/10g,每只小鼠的灌胃最大容积不超过0.8ml。